Aviso
estos donuts son adictivos, el sábado prepare una tanda y ayer lunes estaba preparando
otra con chocolate.
En
internet hay un montón de recetas a mí la que más me gusto es la de bocados caseros, solamente que yo la adapte a la Thermomix y le añadí unos granitos de
cardamomo. Aunque parece complicado no lo es solamente hay que tener un poco de
ojo a la hora de freírlos.
Para
darles forma en el mercado existen cortadores de donuts, pero si no se tiene,
con dos cortadores redondos de las galletas o con un vaso y algo como un tapón
para hacer el agujerito del medio nos podemos apañar. También es muy
recomendable cortar cuadraditos de papel de horno para colocar nuestros donuts
cortados, esto es porque levaran sobre el papel y al pasarlos a la sartén no se
desinflarán.
Un
consejo, las bolitas que salen cuando hacemos los agujeros al donuts, se pueden
rellenar de mermelada, nocilla, dulce de leche y quedan de vicio.
Espero
que os guste.
Ingredientes
Para la masa madre
140
gramos de harina de fuerza
90
gramos de agua tibia
3
gramos de levadura fresca
Para la masa de donuts
20
gramos de levadura fresca
15
gramos de leche a temperatura ambiente
8
granitos de cardamomo
30
gramos de azúcar
150
gramos de harina de fuerza
4 yemas
de huevo
5 gr de sal
60
gramos de mantequilla blandita
Aceite
de girasol para freír.
Para
el glaseado de azúcar
200 gr
de azúcar glass (vale el casero)
3
cucharadas de agua
Para el glaseado de chocolate
200 gr
de azúcar glass
75 cc de
agua
150 gr
de chocolate fondant
Preparación:
(con Thermomix)
Primero mezclamos el azúcar con el
cardamomo y lo trituramos velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.
Reservamos.
Ahora vamos a preparar la masa madre,
colocamos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 segundos velocidad
4.
Hacemos una bola y la colocamos en un
cuenco con agua caliente. Cuando la masa dobla su volumen y flota estará lista.
Ponemos en el vaso la masa madre, las
yemas, el azúcar molido, la sal, la harina, la leche y la levadura desmenuzada.
Mezclamos 30 segundos velocidad 6. A continuación amasamos 4 minutos, vaso
cerrado velocidad espiga.
Añadimos la mantequilla y volvemos a
amasar durante 3 minutos. El resultado es una masa pegajosa, que se despega sin
problemas del vaso. La volcamos en un cuenco grande la tapamos y la colocamos
en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Cuando nuestra masa esta lista,
desgasificamos un poco y vamos cogiendo porciones de masa y las colocamos sobre
la encimera que estará un poco engrasada. Estiramos la masa con un rodillo
hasta darle el grosor de 1cm, cortamos para darle la forma de donuts y pasamos nuestro
donuts al papelito que hemos preparado. Dejamos levar otra vez hasta que doblen
el tamaño.
Ponemos nuestra sartén a calentar con
abundante aceite de girasol. El aceite no tiene que estar muy caliente porque
se quedaran duros por fuera y crudos por dentro. Tiene que estar a fuego medio.
Un truco es hacer primero las bolitas para coger el punto.
Para freír los donuts los despegamos del papel y los colocamos con cuidadito en la sartén. Con 1 minuto
por cada lado es suficiente. Enseguida crecen y cogen color.
Pasamos a un plato con papel
absorbente y dejamos enfriar.
Para adornar podemos usar glasa de
azúcar o chocolate.
Para la primera, ponemos el azúcar en
cuenco y mezclamos con el agua, mojamos nuestro donuts para que se cubra bien
la superficie y colocamos en una rejilla para que se enfríe.
Para la de chocolate, fundimos el
chocolate en el microondas. Mientras mezclamos el agua y el azúcar. Cuando el
choco está listo mezclamos con el azúcar. Mojamos nuestro donuts y dejamos
enfriar encima de una rejilla.
Listo para tomar.
Que buenos! Tienen una pinta impresionante! Me encantan los donuts y se ven muy esponjosos, me llevo la receta. Un biquiño. La Caja de las Delicias
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