Sííííííííííí,
por fin me ha salido el panettone y es que después de buscar, probar y fallar
por fin he dado con una que parece perfecta. La encontré en un blog de
thermomix y es supersencilla de hacer solo hace falta paciencia por los tiempos
de levado.
La próxima
vez tengo que añadirle un poco de aroma de panettone que venden en Manuel
Riesgo, esta tienda es todo un descubrimiento. Es la droguería más antigua de
Madrid y se puede encontrar todo tipo de aromas, precisamente en esta tienda es
donde compro también la vainilla para las galletas y el aroma de azahar para los
roscones y de paso ya que estoy por la zona me acerco a Comercial Minguez a por
los papeles para el panttone. En mi caso son de ½ Kg pero también los hay de
Kg.
Por
dentro llevaba 250 gr de ciruelas, pasas, orejones y dátiles picados, pero se
puede poner pepitas de chocolate, nueces, naranja confitada etc.
Espero
que os guste.
Ingredientes
Masa madre:
200
gr de agua
250
gr de harina de fuerza
20
gr de levadura fresca de panadería
Masa panettone:
250
gr fruta confitada picada
500
gr de harina de fuerza
20
gr de levadura fresca de panadería
150
gr de azúcar
2
huevos
2
yemas de huevo (guardamos la clara para pintar)
100
gr de leche a temperatura ambiente
20
gr de brandy
200
gr de azúcar blanquilla
10
gr de mantequilla muy blandita y en trozos pequeñitos.
Preparación (con Thermomix):
En un cuenco mezclamos todos
los ingredientes de la masa madre hasta formar una bola y dejamos reposar hasta
que doble su volumen.
En el vaso de la thermomix
ponemos los ingredientes de la masa de panettone menos la mantequilla y la
fruta y amasamos 10 segundos, velocidad 4.
Añadimos la masa madre y amasamos
durante 4 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.
Programamos 4 minutos vaso cerrado,
velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el vocal. Este paso es
muy importante porque la mantequilla se tiene que integrar bien con la masa por
eso tiene que estar super blandita casi deshecha y si es necesario poner más
tiempo para que se integre bien.
Dejamos reposar la masa dentro del
vaso hasta que doble su volumen.
Una vez que la masa ha crecido las des
gasificamos programando un minuto vaso cerrado, velocidad espiga.
Vertemos la masa sobre la encimera que
estar cubierta de harina y la aplastamos con las manos. Encima ponemos la fruta
picada.
Doblamos la masa por la mitad y
amasamos hasta que está todo bien integrado. Lo metemos en el molde y dejamos
levar hasta que la masa llega al borde.
Pre calentamos el horno a 180º.
Pintamos el panettone con la clara
reservada y lo horneamos durante 50 – 60 minutos. Dentro del horno colocamos
una fuente con agua para que haga vapor. Si vemos que se tuesta mucho la
superficie podemos taparlo con papel de plata para que no se queme.
Introducimos una brocheta para
comprobar si esta listo. Para enfriarlo atravesamos el panettone por la zona de
papel y lo colgamos boca abajo hasta que este frio.
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