El viernes que no hubo cole me lleve a los niños a
desayunar al Vips. Manuel se pidió el mollete de Antequera cargadito de jamón
serrano y se lo comió en un plis plas. Y claro después vino la pregunta de…. ¿Mamá
tu sabes hacer esto? Pues dicho y hecho busque la receta (encontré esta de
Thermofavoritos) y el domingo los prepare.
Si no tienes en cuenta los tiempos de levar se hacen
en 10 minutos y salen unos 12, por lo que ya tienes pan para el bocadillo de
toda la semana. Antes de meterlos en el horno hay que aplastarlos bien para que
conserven su forma planita. Quedan muy ricos con una miga muy compacta y con el
tamaño perfecto para merendar o desayunar.
Espero que os guste.
Ingredientes:
Masa
madre.
100
gr de harina de fuerza
100
gr de agua
10
gr de levadura fresca
½ cucharadita
de azúcar
Masa
molletes
550
gr de harina de fuerza
150
gr de agua
150
gr de leche
50
gr de aceite de oliva
2
cucharadas de sal
Preparación:
(Thermomix)
Para
preparar la masa madre ponemos la levadura y el agua en el vaso programamos 1
minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos
la harina y el azúcar y programamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar
en el vaso durante 1 hora hasta que doble su volumen.
Para
preparar la masa de los molletes añadimos el resto de los ingredientes en el
vaso y programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos
reposar hasta que la masa levante el cubilete.
Volcamos
en la encimera enharinada para quitar el aire a la masa y le damos forma de cilindro. Cortamos porciones de 90 gr.
A
cada porción le damos forma redondeada y la aplastamos un poquito (esta es la
forma de los molletes), los colocamos en la bandeja del horno y los tapamos con
papel de horno.
Volvemos
a dejar levar otra hora.
Pre calentamos
el horno a 200º.
Antes
de meterlos en el horno los aplastamos otra vez para que no crezcan mucho. ( tienen que quedan chafaditos)
Horneamos
durante 5 – 7 minutos (no tienen que coger mucho color ya que son blanquitos).
Para conservarlos yo los tengo en una bolsa de pan de molde y así no se ponen duros ni gomosos.
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