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1 de abril de 2015

BACALAO ESPIRITUAL

En Semana Santa ya sabemos lo que nos toca preparar en las cocinas: torrijas, monas de Pascua, potaje y un largo etc. de recetas típicas de esta época.
Este año en vez de potaje vamos a comer Bacalao Espiritual, un plato típico de la Semana Santa Portuguesa y que esta para chuparse los dedos. Es una especie de pastel de bacalao bastante contundente y que se puede hacer con patatas paja o sin ellas. Yo consulte con la experta en el tema (mi cuñada Claida) y lo hice con patatas. Sólo os puede decir que mi hijo pequeño se metió un platazo que no veas y ya está preguntado cuando lo voy a preparar otra vez. 
Puede resultar un poco laborioso porque lleva varios pasos, pero el resultado merece la pena.

Espero que os guste.


Ingredientes
350 gr de bacalao desaldado
2 zanahorias ralladas
½ cebolleta picada
1 patata hermosa
400 gr de leche
90 gr de harina
25 gr de aceite (para la bechamel)
100 gr de queso rallado curado
Sal y pimienta
Aceite para freír las patatas

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer el cocer el bacalao en la leche. Lo dejamos enfriar. Una vez frío lo limpiamos de espinas y pieles y desmigamos. 

Reservamos la leche por un lado (la usaremos para hacer la bechamel) y el pescado por otro.

En una sartén amplia calentamos un poco de aceite y añadimos la zanahoria y la cebolla rehogamos bien y añadimos el bacalao.

Lo mezclamos todo bien y lo reservamos.

Pelamos la patata y con un rallador hacemos patatas paja. Las ponemos en un cuenco con agua fría.

Calentamos abundante aceite y vamos friendo las patatas a poquitos. Y lo vamos añadiendo a la sartén con el bacalao.

Salpimentamos y mezclamos bien. Lo vertemos en una fuente resistente al horno.

Ahora tenemos que preparar nuestra bechamel usando la leche donde hemos cocido el bacalao. Yo os recomiendo colarla por si hay alguna raspa.

Vertemos la mitad de la bechamel sobre el bacalao y mezclamos bien con cuidado para que no quede como una papilla.

Añadimos el resto de la bechamel por encima y cubrimos con el queso rallado.

Gratinamos en el horno durante unos 10 minutos.

Y listo para tomar.



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