En
Semana Santa ya sabemos lo que nos toca preparar en las cocinas: torrijas,
monas de Pascua, potaje y un largo etc. de recetas típicas de esta época.
Este
año en vez de potaje vamos a comer Bacalao Espiritual, un plato típico de la
Semana Santa Portuguesa y que esta para chuparse los dedos. Es una especie de
pastel de bacalao bastante contundente y que se puede hacer con patatas paja o
sin ellas. Yo consulte con la experta en el tema (mi cuñada Claida) y lo hice
con patatas. Sólo os puede decir que mi hijo pequeño se metió un
platazo que no veas y ya está preguntado cuando lo voy a preparar otra vez.
Puede resultar un poco laborioso porque lleva varios pasos, pero el resultado merece la pena.
Espero
que os guste.
Ingredientes
350
gr de bacalao desaldado
2
zanahorias ralladas
½ cebolleta
picada
1
patata hermosa
400
gr de leche
90
gr de harina
25
gr de aceite (para la bechamel)
100
gr de queso rallado curado
Sal
y pimienta
Aceite
para freír las patatas
Preparación:
Lo primero que tenemos que
hacer el cocer el bacalao en la leche. Lo dejamos enfriar. Una vez frío lo limpiamos
de espinas y pieles y desmigamos.
Reservamos la leche por un lado (la usaremos
para hacer la bechamel) y el pescado por otro.
En una sartén amplia
calentamos un poco de aceite y añadimos la zanahoria y la cebolla rehogamos
bien y añadimos el bacalao.
Lo mezclamos todo bien y lo
reservamos.
Pelamos la patata y con un
rallador hacemos patatas paja. Las ponemos en un cuenco con agua fría.
Calentamos abundante aceite
y vamos friendo las patatas a poquitos. Y lo vamos añadiendo a la sartén con el
bacalao.
Salpimentamos y mezclamos
bien. Lo vertemos en una fuente resistente al horno.
Ahora tenemos que preparar
nuestra bechamel usando la leche donde hemos cocido el bacalao. Yo os
recomiendo colarla por si hay alguna raspa.
Vertemos la mitad de la
bechamel sobre el bacalao y mezclamos bien con cuidado para que no quede como
una papilla.
Añadimos el resto de la
bechamel por encima y cubrimos con el queso rallado.
Gratinamos en el horno durante unos 10 minutos.
Y listo para tomar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario