La
tarta de hoy es una de mis favoritas y no, no es de chocolate es de limón con
merengue. En mi casa la llevamos preparando desde que yo era pequeña pero con
el tiempo y la hemos perfeccionado y ahora queda perfecta.
Una
de las modificaciones ha sido la cobertura de merengue, y es que hacer un buen merengue
tiene su aquel, al principio montábamos las claras a punto de nieve con el azúcar
y listo. Pero claro soltaba como babilla y se escurría un poco.
Ahora
no tenemos ese problema con el super merengue suizo, menudo descubrimiento ya
no hay tarta que se me resista ya que vale para decorar perfectamente y sustituye
la nata a quien no le guste.
La
base original es de masa quebrada pero si no se quiere encender el horno se
puede sustituir por galletas machacadas mezcladas con mantequilla.
Un
último consejo prepararla el día anterior y guardar en la nevera hasta el
momento de servir.
Espero
que os guste.
Ingredientes
Para
la masa quebrada:
350
gr de harina
130
gr de mantequilla muy fría y cortada en trocitos pequeños
70
agua
1
pellizco de sal
1
cucharada de azúcar
1
cucharadita de levadura
Para
la crema de limón:
100 gr
de azúcar
La piel
de un limón, solo la parte amarilla
350 gr
de agua
150 gr
de zumo de limón
3 yemas
de huevo
50 gr de
maicena
Merengue suizo:
3 claras de huevo
150 gr de azúcar
Preparación:
(con Thermomix)
Primero preparamos la base de la
tarta.
Precalentamos en horno a 180º
En la Thermomix ponemos todos los
ingredientes por orden y programamos 15 seg, velocidad 6.
Introducimos la masa en una bolsa de
plástico y refrigeramos durante 15 minutos.
Pasado este tiempo estiramos la masa
en una superficie enharinada y cubrimos un molde de quiche.
La dejamos reposar otros 15 minutos en
la nevera.
La pinchamos con un tenedor para que
no suba y la horneamos durante 15 o 20 minutos hasta que esté dorada.
La dejamos enfriar.
Mientras se hornea y enfría la base
preparamos la crema de limón.
En el vaso de la Thermomix ponemos el
azúcar y la piel del limón. Programamos 30 seg, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos el resto de los ingredientes
y programamos 6 minutos, 100º, velocidad 4.
Dejamos templar y colocamos encima de
nuestra base horneada.
Para preparar el merengue
Ponemos las claras y el azúcar en un
bol. Calentamos al baño maría hasta que el azúcar se disuelva por completo. No
paramos de remover con las varillas para que no se cuajen las claras. (Para
comprobar que se ha disuelto por completo el azúcar cogemos un poco entre los
dedos y si no se nota el granillo del azúcar lo tenemos listo)
Pasamos esto a nuestra batidora (tipo
KA) y batimos a velocidad máxima hasta que el merengue se monte y se formen
picos duros y blancos.
Metemos el merengue en una manga con
una boquilla de estrella y adornamos nuestra tarta.
Con la ayuda de un soplete tostamos un
poquito la superficie.
Si no tenemos soplete se puede meter
al horno con el grill a tope un par de minutos.
Guardamos en la nevera hasta el
momento de servir.
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