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29 de febrero de 2012

RAPE SABOR MEDITERRÁNEO

Hoy toca un plato de pescado y fiesta. Es muy fácil de preparar y queda de lujo. La receta es de mi madre, que lo probo el verano pasado en una cena durante un crucero y hasta que no dio con ella no paro y fue nuestro primero el día de Nochebuena, y nos gusto a todos muchísimo.

En casa la preparamos con rape, pero vale cualquier otro tipo de pescado blanco como bacalao fresco o en su punto de sal, merluza, pescadilla, siempre que esté preparado en lomos de ración y sin piel.

Si usamos rape congelado es muy importante que una vez descongelado con la ayuda de un trapo de cocina le quitemos bien el exceso de agua para que no quede seco.

Ingredientes: (para 4 personas)
2 chalotas
1 puerro (solo lo blanco)
100 gr de aceite de oliva
200 gr de tomate frito casero
1 vaso de vino blanco
300 gr de caldo de pescado
4 rodajas hermosas de rape
½ kg de mejillones cocidos
300 gr de almejas
200 gr de gambas arroceras peladas
Sal y pimienta

Preparación:

En una rustidera calentamos el aceite y añadimos la chalota y el puerro muy picado.

Cuando está bien pochado (no quemado) añadimos la harina y le damos unas vueltas con la cuchara de madera para cocinar un poco la harina y que pierda el sabor a crudo.

A continuación añadimos el tomate frito y el vino blanco y le damos un hervor para que se evapore el alcohol.

Seguidamente ponemos el fume de pescado y lo dejamos hervir durante unos minutos.

Mientras tanto salpimentamos el pescado y lo pasamos por un poco de harina y reservamos.

Cuando veamos que ha reducido un poco el caldo, vamos colocando las rodajas de pescado encima del caldo y pasados 5 minutos les damos la vuelta para que se hagan por los dos lados.

Añadimos las almejas, las gambas y los mejillones cocidos tapamos  y cocinamos durante unos 10 minutos más o menos. (hasta que se abran las almejas y se hagan las gambas).Comprobamos la sal y sí hace falta añadir la necesaria.
Para servir en la mesa colocamos en un plato llano la rodaja de pescado en el centro y alrededor los mejillones, las almejas y las gambas. Salseamos y listo para comer



Nota: si no tenemos fume de pescado el agua de hervir los mejillones nos sirve perfectamente.

2 comentarios:

  1. me parece una receta maravillosa, supongo que a tu madre le devio saber mejor en el barco, pero
    seguro que la provare y te dare mi opinion, un saludo marina.

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  2. Gracias, mi madre vino encantada. Seguro que te gusta.
    Un saludo

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