Páginas

7 de mayo de 2012

TARTA DE CHOCOLATE OTOÑAL

Mi madre ha pasado fuera el día de la madre y su cumpleaños, por eso he querido sorprenderla con esta supertarta.

Un día hojeando una carpeta donde tengo un montón de fotos de tartas me tope con una de chocolate con hojas de chocolate y esa fue la que elegí.

La preparación es fácil, la base es un bizcocho genovés pero con Cola Cao y esencia de frambuesa. El almíbar también lo aromatice con esencia de frambuesa.

Para el relleno puse una capa de mermelada de fresa y otra capa de nata montada, mezclada con gelatina de frambuesa.

Y ahora viene lo complicado para adornar la cubierta quería aprovechar mis candy melts de chocolate naranja y decidí hacer las hojas de este color y han quedado chulísimas.

A mi madre le ha encantado, creo que de todas las tartas esta es la más bonita que he hecho. ¿Qué os parece?

Espero que os guste.

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de esencia de frambuesa
100 gr de harina
20 gr de Cola Cao
1 pellizco de sal
Aceite de girasol (para engrasar el molde)
Para el relleno y decorar:
Almíbar
250 gr de agua
5 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita de esencia de frambuesa
Relleno
Mermelada de fresa
250 de nata líquida para montar
3 cucharadas soperas de azúcar glass
2 cucharadas soperas de gelatina de frambuesa
Colorante rojo
Cubierta
200 gr de chocolate fondant
50 gr de agua
50 gr de mantequilla
Hojas de chocolate
50 gr de chocolate de naranja
50 gr de chocolate con leche
Hojas
Preparación: (con Thermomix)

Lo primero que vamos hacer son las hojas que es lo que más tiempo lleva.

Primero tenemos que buscar hojas que tengan los nervios marcados para que luego queden bien yo he usado de rosal.

Las limpiamos con un trapito húmedo, y las colocamos del revés que es por donde pondremos la capa de chocolate.
Fundimos el chocolate al baño maría ó en el micro, no mucho tiene que quedar con un textura espesita, si queda muy líquido se resbalara y no podremos “pintar las hojas”.
Cogemos la hoja por el tallo y con la ayuda de un pincel cubrimos bien el reverso de las hojas y las ponemos a secar encima de un plato.

Cuando el chocolate esta duro con mucho cuidado separamos la hoja del chocolate y reservamos.

Como el chocolate se enfría rápido, coloque el cuenco donde había fundido el chocolate encima de un vaso de agua hirviendo para que mantuviera el calor.
Preparación del bizcocho.
Precalentar el horno a 180º.

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir en el vaso los huevos, el azúcar. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin programar temperatura). En los últimos 10 segundos añadir la esencia.
Añadir la harina, el  Cola Cao y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos velocidad 3. Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente con la espátula.
Engrasar un molde de 18 cm y verter la mezcla. Darle un golpe seco contra la encimera para que la masa se distribuya bien.

Hornear durante 20 ó 25 minutos.
Una vez frío desmoldar.
Preparamos el almíbar.
En un cazo ponemos el agua y el azúcar, mezclamos bien y hervimos durante unos 5 minutos a fuego fuerte. Añadimos la esencia y dejamos enfriar.
Mientras tanto montamos la nata. Yo la nata prefiero montarla con las varillas eléctricas con la Thermomix no le tengo cogido el punto y se me acaba cortando.
Antes de empezar a montar, en un vaso ponemos 50 gr de agua caliente y disolvemos la gelatina.
En un recipiente ponemos la nata y la empezamos a montar cuando está semi montada añadimos el azúcar, la gelatina y unas gotas de colorante rojo y terminamos de montar.
Cortamos el bizcocho en dos partes. Colocamos una mitad encima de un plato y empapamos bien con el almíbar.
Aplicamos una capa generosa de mermelada de fresa y encima una capa de nata montada.
Colocamos encima la otra mitad (también húmeda) y apretamos un poco para que se asiente y colocamos la tarta encima de una rejilla para verter la cobertura, yo he usado la del micro con un plato debajo.
Ahora tenemos que preparar la cobertura
En el vaso de la Thermomix ponemos el chocolate troceado y programamos 10 seg velocidad progresiva 5-7.
Añadimos el agua y programamos 4 minutos, velocidad 2, 37º.
Pasado el tiempo añadimos la mantequilla en trocitos y programamos 4 minutos, velocidad 2, 37º.
Bañamos la tarta con el chocolate, repartiendo bien por los bordes y alisando con ayuda de una espátula.
Dejamos enfriar.
Pasamos la tarta a un plato y decoramos con las hojas que hemos preparado, para pegarlas en la tarta podemos calentar un poco de la cobertura que nos ha sobrado.
Después de todos estos pasos ya tenemos lista la tarta.
Notas: Para hacer las hojas más vale que sobren y no que falten, seguro que se nos rompe alguna.

4 comentarios:

  1. Me encanta el chocolate y esa tarta se ve muy apetitosa mmmm!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si esta buenisima, el chocolate con la frambuesa total

      Eliminar
  2. Gracias por compartirla. Las hojas me parecen geniales. Me guardo la receta. Ahora voy a buscar si tienes para subscribirme por correo electrónico para no perderme ninguna de tus entradas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy bonita y esta muy rica, me alegro que te guste

      Eliminar