Aviso
esta sopa está riquísima, por lo que prepara tuppers para repartir con la
familia. La encontré por casualidad buscando una sopa con repollo, y resulta
que si hay una que se hace en Portugal que se llama Caldo Verde. Después de ver
que es super fácil y con ingredientes sencillos (patata, cebolla y repollo)
llame a Claida, mi cuñada, que al ser ella portuguesa me tendría que decir si merecía
la pena hacerla.
La
respuesta fue si, si, que está muy rica y me puse a ello. Tan buena quedo que
tuve que preparar otra tanda porque la primera se quedo enterita en casa de mi
madre y en la de Claida.
La
receta original lleva col verde rizada pero aquí es muy difícil de encontrar
solo lo hay en el norte de Portugal o en Galicia. Pero se puede sustituir sin
problema por repollo usando las hojas de fuera que son las más verdecitas.
Espero
que os guste.
Ingredientes: (para 4 personas)
400 gr
de repollo
150 gr
de cebolla
1
diente de ajo pelado
500 gr
de patatas
50 gr
de aceite de oliva
1 litro
de agua
Sal y
pimienta
Chorizo
(si es casero mejor)
Preparación: (Thermomix)
Lavamos bien las
hojas de repollo, las cortamos en juliana y reservamos.
En un cazo cortamos
el chorizo en rodajas gruesas y lo hervimos durante unos 20 minutos. Reservamos
también.
Ponemos en el vaso la
cebolla y el ajo. Programamos 4 segundos, velocidad 4.
Bajamos los restos
con la ayuda de una espátula.
Añadimos el aceite y
programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorporamos las
patatas peladas y troceadas. Las picamos durante 5 segundos, velocidad 4.
Agregamos el agua y programamos,
25 minutos, 100º, velocidad 1, hasta que las patatas estén tiernas.
Pasado este tiempo
añadimos la sal, la pimienta, el chorizo cocido y las hojas de repollo.
Programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Vertemos en cuencos y
listo para tomar.
Preparación (modo tradicional)
Lavamos bien las
hojas de repollo, las cortamos en juliana y reservamos.
En un cazo cortamos
el chorizo en rodajas gruesas y lo hervimos durante unos 20 minutos. Reservamos
también.
En una cacerola calentamos
en aceite, y añadimos la cebolla y el ajo bien picado. Rehogamos bien hasta que
la cebolla esta casi transparente.
Agregamos las patatas
peladas y cortadas en trozos pequeños, añadimos el agua. Cocinamos durante 25
minutos, dando vueltas de vez en cuando para que la patata se deshaga un poco.
Cuando las patatas estén
tiernas añadimos la sal, la pimienta, el chorizo y el repollo. Tapamos y
cocinamos durante 10 minutos más.
Pasado este tiempo,
lo vertemos en cuencos y listo para tomar.
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